Desporto

Joana Santos é Campeã Mundial de Judo de Surdos

A Judoca Joana Santos conquistou a Medalha de Ouro e sagrou-se Campeã Mundial no primeiro dia do Campeonato do Mundo de Judo de Surdos – Versailles 2021. No Dia Mundial do Judo, a portuguesa alcança o lugar mais alto do pódio numa das maiores competições mundiais da vertente.

Na sua estreia na categoria -57 kg (transitou dos -63 kg), Joana Santos discutiu o Título Mundial com 11 Atletas de 9 Países. A portuguesa começou na segunda ronda, onde eliminou a cazaque Yegemberdiyeva. Na luta pelo acesso à final, derrotou K. Avdieieva, da Ucrânia. No seu último e derradeiro combate, Joana Santos superou a coreana H. Lee, conquistando a Medalha de Ouro e sagrando-se Campeã do Mundo.

O Campeonato do Mundo de Judo de Surdos – Versailles 2021 realiza-se até este sábado, 30 de Outubro, reunindo 164 atletas de 26 países.

A Judoca do Judo Clube Algarve vira agora as atenções para os Jogos Surdolímpicos agendados para maio de 2022 em Caxias do Sul, no Brasil.

“Desde há 2 anos que trabalhamos com o objetivo de vir a esta prova e alcançar a medalha. Devido à pandemia, a prova foi sendo adiada, mas não deixámos de trabalhar. A Joana é uma miúda que, seja em que prova for, surdos ou não, consegue quase sempre bons resultados. Por isso, tinha uma perspetiva de medalha para ela, apesar de não conhecer muito bem as adversárias. A Joana já foi Campeã Surdolímpica e venceu imensas medalhas na categoria -63 kg e esta foi a primeira vez que ela combateu nos -57 kg. Para mim, é um sabor muito especial, conseguirmos este resultado no Dia Mundial do Judo. Foi uma das coisas que lhe disse, tinha de ser para nós, não podia ir para a Coreia. Penso que foi uma das coisas que a motivou também. Neste Campeonato do Mundo não participaram brasileiros e por isso, não sei o que vamos encontrar nos Jogos Surdolímpicos no Brasil em maio. Penso que o nível vai ser superior. Aos 31 anos, acho que é uma boa oportunidade para a Joana e vamos treinar muito para manter este nível e qualidade.”, diz Júlio Marcelino (Judo Clube Algarve) – Treinador de Joana Santos.