Desporto

Bernardo Vieira conquista Prata nos Campeonatos Paralímpicos Europeus

Bernardo Vieira conquistou, na manhã de 18 de Agosto, a medalha de prata no contrarrelógio
C1 de ciclismo nos Campeonatos Paralímpicos Europeus que estão a decorrer em Roterdão, nos
Países Baixos.

O ciclista português percorreu os 10.6 quilómetros do percurso em 16.03 minutos e
sagrou-se vice-campeão da Europa. O espanhol Ricardo Argiles levou o ouro (14.59 minutos) e o
austríaco Andreas Zirkl fechou o pódio com a medalha de bronze (17.32 minutos).

“Esta medalha é fruto do trabalho que tenho desenvolvido este ano com vista à qualificação para os
Jogos Paralímpicos Paris’2024. Sabíamos que o pódio era possível, o percurso era totalmente plano,
arranquei e terminei com tudo o que tinha e as coisas correram bem. É muito bom, uma alegria fora
do normal”, afirmou Bernardo Vieira no rescaldo da prova.
O Secretário de Estado da Juventude e do Desporto, João Paulo Correia, assistiu à prova de
Bernardo Vieira e deixou também algumas palavras sobre a prestação portuguesa nestes
Campeonatos Paralímpicos Europeus.
“O primeiro registo que pretendo fazer é de elogio à participação da nossa comitiva. Vê-se nesta
participação da comitiva nacional o reflexo do trabalho que tem sido desenvolvido ao longo dos
últimos anos pelo Comité Paralímpico de Portugal e também aquilo que pode representar a nossa
participação nos Jogos Paralímpicos que se vão realizar no próximo ano em Paris. Estas conquistas
internacionais ajudam a projetar esta faceta do desporto português e a passar a mensagem do
desporto como uma força de inclusão social”, referiu João Paulo Correia.
Também no ciclismo, Luís Costa foi quinto classificado no contrarrelógio H5 com o tempo de 15.51
minutos, Flávio Pacheco foi sexto com a marca de 16.01 minutos na classe H4 e Telmo Pinão
terminou no 10.º lugar da classe C2 com o tempo de 15.52 minutos.
Na modalidade de badminton, Diogo Daniel e Inoi Ferreira cederam perante Rickard Nilsson (Suécia)
e Helle Sagiey (Noruega) por 21-9 21-5 e fecharam a competição de pares mistos SL3-SU5 de
badminton no 9.° lugar. A mesma classificação foi obtida por Beatriz Monteiro e Maurin Stubi (Suíça)
também em pares mistos SL3-SU5 após derrota com Colin Leslie (Escócia) e Cathrine Rosengren
(Dinamarca) por 21-10 21-16 nos oitavos-de-final da competição.
Em singulares SL4 de badminton Diogo Daniel venceu o suíço Dominik Butzberger por 21-9 21-10 e
carimbou a passagem aos quartos-de-final da competição, encontro onde levou a melhor sobre o
francês Guillaume Gailly por 21-16 24-22, garantindo a qualificação para as meias-finais agendadas
para o dia de amanhã.
Portugal conta já com oito medalhas nestes Campeonatos Paralímpicos Europeus (duas de ouro,
duas de prata e quatro de bronze). Miguel Vieira em -60kg J1 de judo e Carla Oliveira em individuais
BC4 de boccia conquistaram o ouro. Ana Correia em individuais BC2 de boccia e Bernardo Vieira no
contrarrelógio C1 de ciclismo asseguraram a prata. As medalhas de bronze foram conquistadas por
Djibrilo Iafa em -73kg J1 de judo, por André Ramos em individuais BC1 de boccia, pelo par BC4 de
boccia composto por Carla Oliveira e Nuno Guerreiro e pela equipa BC1/BC2 constituída por André
Ramos, David Araújo e Cristina Gonçalves.
Portugal está representado nos Campeonatos Paralímpicos Europeus por 26 atletas de seis
modalidades – atletismo, badminton, boccia, ciclismo, judo e ténis em cadeira de rodas – que
competem nos respetivos Campeonatos Europeus que decorrem em simultâneo de 8 a 20 de agosto
na cidade neerlandesa de Roterdão.
Os Campeonatos Paralímpicos Europeus envolvem um total de 10 modalidades com a participação
de 1500 atletas de 45 países, já com os Jogos Paralímpicos Paris’2024 em perspetiva.