Desporto

Jorge Fonseca conquista mais uma Medalha de Ouro

Jorge Fonseca conquistou a Medalha de Ouro no último dia do Grand Slam Antalya 2022, que se cumpriu este Domingo, 3 de Abril.

Ao longo dos três dias, a prova que antecede o Campeonato da Europa de Judo – Sofia 2022 (29 Abril a 1 de Maio) reuniu os Melhores Judocas do Mundo, num total de 525 Atletas (312 Masculinos e 213 Femininas) em representação de 63 países.

Neste terceiro e último dia de combates, entraram nos tatamis os judocas das categorias -78 kg e +78 kg femininas e -90 kg, -100 kg e +100 kg masculinas.

Jorge Fonseca (-100 kg) entrou na competição como cabeça-de-série (n.º2 do ranking mundial) e estreou-se na segunda ronda, onde superou Gonchigsuren Batkhuyag (32.º), por acumulação de ‘shidos’ do mongol. Na ronda seguinte venceu com um ‘ippon’ pontuado em 1 minuto e 30 segundos, superando o dinamarquês Mathias Madsen (Campeão Europeu de Sub-23 em 2020). Nos quartos-de-final encontrou o n.º15 do ranking mundial, Onise Saneblidze, da Geórgia, e dominou o combate, pontuando ‘wazari’ antes do ‘ippon’ que lhe garantiu o lugar na semifinal. O Bicampeão do Mundo Português garantiu o acesso à final, após ultrapassar o canadiano Kyle Reyes (actual Campeão Panamericano, 20.º do ranking), num confronto que voltou a dominar, ganhando vantagem por ‘wazari’ e finalizando com ‘ippon’. Na grande final da sua categoria, enfrentou o espanhol Nikoloz Sherazadishvili (Campeão do Mundo de -90 kg, transitou para os -100 kg após os Jogos Olímpicos). Num invulgar confronto entre dois dorsais vermelhos (símbolo de Campeão Mundial), Jorge Fonseca voltou a demonstrar a sua grande forma, alcançando o ‘ippon’ em menos de dois minutos e conquistando a Medalha de Ouro. Com este resultado, o português soma a terceira Medalha de Ouro em competições internacionais em 2022 e está invicto há 14 combates.

Na categoria -78 kg, Patrícia Sampaio (-78 kg) não combateu na primeira ronda, vencendo por falta de comparência da sua adversária, Yelyzaveta Lytvynenko, da Ucrânia. Na ronda seguinte, cedeu perante a vencedora do Grand Slam Paris 2022 – Audrey Tcheumeo (14.ª do ranking mundial), sofrendo o ‘ippon’ da francesa no primeiro minuto do combate.

Recordamos que nos primeiros dias da prova, os melhores resultados portugueses tinham sido obtidos por Bárbara Timo (-63 kg), que subiu ao pódio no Sábado para receber a Medalha de Bronze, enquanto Telma Monteiro (-57 kg) e Rodrigo Lopes (-60 kg) alcançaram o 5.º lugar no dia inaugural.

Após os resultados dos três dias (1 Medalha de Ouro, 1 de Bronze e dois 5.º lugares), Portugal terminou no 6.º lugar do ranking dos 63 Países presentes (https://live.ijf.org/gs_tur2022/medal_ranking).

A Selecção Nacional Portuguesa presente no evento foi composta por nove Atletas: Catarina Costa (-48 kg), Joana Diogo (-52 kg), Telma Monteiro (-57 kg), Bárbara Timo (-63 kg), Patrícia Sampaio (-78 kg), Rodrigo Lopes (-60 kg), Francisco Mendes (-60 kg), João Fernando (-81 kg) e Jorge Fonseca (-100 kg), que foram acompanhados pelos Treinadores Pedro Soares e Ana Hormigo.