DesportoDestaqueDossier

SOMOS CAMPEÕES

resized_portugal campeão europeuA Selecção Portuguesa alcançou este domingo, dia 10 de Julho, o título de campeã europeia de futebol, depois de vencer por 1-0 a França, após prolongamento.

Já está! Portugal é campeão europeu!

12 anos depois da Final do Euro 2004, em pleno Estádio da Luz, em que a Grécia “roubou” aos portugueses o sonho em cima da linha de meta, eis que chega a hora de cumprir-se o que ficou adiado nessa altura… Desta vez foi a nossa Selecção o “carrasco” do sonho francês, que também podia sagrar-se campeão na sua própria casa.

Calhou a Éder, Éderzito António Macedo Lopes, avançado português nascido em Bissau, assinar o golo que selou a vitória lusitana. O golo surgiu aos 109 minutos de jogo, já na segunda parte do prolongamento, originando explosões de alegria em todo o lado onde se reuniam os adeptos portugueses a ver o jogo.

Em Lisboa, os dois principais locais públicos de encontro com transmissão do jogo foram a Praça do Comércio e a Alameda D. Afonso Henriques, onde centenas de milhares fizeram a festa assim que soou o apito final do árbitro. O Marquês de Pombal foi depois o epicentro das celebrações, pela noite dentro.

O percurso da Selecção no Euro 2016 foi o seguinte: empates com a Islândia (1-1), a Áustria (0-0) e Hungria (3-3) na fase de grupos; vitória por 1-0 contra a Croácia nos oitavos-de-final, com um golo de Quaresma; desempate por grandes penalidades nos quartos-de-final, perante a Polónia; vitória por 2-0 contra o País de Gales nas meias-finais, com golos de Ronaldo e Nani; e a vitória final sobre a França.

A título de curiosidade, a Federação Portuguesa de Futebol “encaixou” 25,5 milhões de euros e caberá a cada jogador receber a soma de 300 mil euros pela vitória, mais 25 mil euros pelo tempo passado em França.

Depois da partida da Selecção Nacional de território francês, a chegada a Lisboa está prevista para as 12h15. Uma hora depois, a comitiva é recebida pelo Presidente da República, Marcelo Rebelo de Sousa, seguindo logo a seguir para o Futebol Park, na Alameda. Eis o trajecto que vai efectuar, entre o Palácio de Belém e o Futebol Park: