Desporto

Bernardo Sousa e Sami Pajari vencem Rally de Lisboa 2022

Bernardo Sousa em Citroen C3 R5 navegado por Jorge Carvalho na competição Rali Extra e a dupla finlandesa Sami Pajari/ Enni Malkonen em Mitsubishi Lancer Evo IX, entre os participantes no Troféu Ralis Regional Sul, foram os grandes vencedores da 2ª edição do Rally de Lisboa depois de, no primeiro dia de prova, a dupla João Rodrigues/Manuel Santos em Peugeot 106 ter triunfado na competição pontuável para o Campeonato Start Sul de Ralis.

O Rally de Lisboa teve mais uma vez o seu centro nevrálgico no Parque das Nações e viu a sua competição repartir-se por uma dupla passagem pelos troços de Arruda dos Vinhos e Sobral de Monte Agraço na tarde de Sábado, disputando à noite, na Alta de Lisboa, uma Super Especial. No domingo a prova encerrou com uma passagem pelos troços de Alenquer, Montejunto e Vinhos de Lisboa. O traçado do Rali de Lisboa envolveu a passagem por estradas dos municípios de Lisboa, Loures, Vila Franca de Xira, Arruda dos Vinhos, Sobral de Monte Agraço, Alenquer e Cadaval.

Bernardo Sousa, que foi campeão nacional em 2010, regressou de forma vitoriosa aos ralis tendo sido o mais rápido em termos absolutos. Apesar de um pião na PEC 1 cedo passou para o comando da prova, vencendo as restantes quatro classificativas do primeiro dia de prova. No derradeiro dia de Rally de Lisboa foi o mais rápido na PEC o que lhe permitiu vencer com uma vantagem de 36s para a dupla Miguel Campos/Nuno Rodrigues da Silva em Porsche 911. Daniel Nunes navegado por Nuno Mota Ribeiro em Ford Fiesta Rally 3 completaram o pódio da competição Rali Extra onde a dupla espanhola Jorge Perez Alonso/José Murado Gonzalez em Porsche 997 GT3 Cup e o par António e Ana Cruz Monteiro em Peugeot 208 T16 ocuparam as posições seguintes.

De regresso a Portugal, onde recentemente venceu o WRC3 no Rally de Portugal, o finlandês Sami Pajari, o mais jovem piloto de sempre na história dos 20 anos do WRC Júnior a vencer a competição, na altura ainda aos 19 anos de idade, triunfou de forma clara entre os participantes no Troféu Ralis Regional Sul. Venceu todas as oito provas especiais de classificação, deixando o vencedor da primeira edição, André Cabeças, navegado por Ilberino Santos em Mitsubishi Mirage Evo, a 1m13,8s. A dupla Carlos Fernandes/Pedro Afonso, em Mitsubishi Lancer Evo VI, completou o pódio de uma classificação que viu a dupla João Rodrigues/Manuel Santos em Peugeot 106, vencedora da competição pontuável para o Campeonato Start Sul de Ralis, terminar em 4.º lugar, à frente de Gonçalo Figueiroa, navegado por José Janela em Ford Escort MK II.

Entre os diversos Grupos a dupla José Merceano/Francisco Pereira, em Mitsubishi Evo X, venceu o P3 do Rali Extra onde Bernardo Sousa triunfou entre os X5. No Troféu Ralis Regional Sul os cinco primeiros classificados venceram respetivamente os Grupos X3, X6, P3, X1 e X2, enquanto o par José Manuel Barreto/Orlanda Matias em Seat Leon venceu o Grupo X4.